«Клиническая фармакология в Традиционной Китайской Медицине»
В настоящее время в России достаточно широко представлена Традиционная Китайская Медицина и в частности - Фитотерапия Китайской медицины. Также весьма много врачей проходят обучение и используют средства китайской фитотерапии в своей работе, принося пользу сотням пациентов.
Однако очень часто врачи в своей практике основываются не на классических китайских подходах в назначении препаратов, а на западных диагнозах, которые указаны в русскоязычных переводах. А это абсолютно разные субстанции и поэтому назначение может быть не точным, а лечение не эффективным.
Когда 20 лет тому назад, я учился у своей первой китайской учительницы, она говорила мне :«Ты европейский врач , если хочешь стать Китайским врачом забудь все диагнозы, причины и развития западной медицины, думай только китайскими понятиями и тогда, ты сможешь поставить китайский диагноз и назначить нужное китайское лечение и подобрать правильные точки для укалывания»
Для назначения точного китайского лечения должен быть поставлен точный синдромальный диагноз, который учитывает очень многие аспекты как самого пациента, лекарственного средства или метода лечения, а так же множество окружающих факторов, и все они играют огромное значение и должны быть рассмотрены при назначении лечения.
- Диагноз должен быть поставлен на основе 4 методов китайской диагностики: осмотр наблюдение, анализ запахов, опрос и ощупывание.
- Вследствие каких причин - внешних или внутренних заболел пациент?
- Необходимо понимать, что при одном заболевании может быть несколько синдромов и наоборот, один синдром, может вызывать разные заболевания. Поэтому существует китайская истина «Одна болезнь лечится разными методами и разные болезни лечатся одинаково.»
- Синдромы относятся к Ян и Инь типам, но часто они смешаны у одного пациента
- При назначении лечения необходимо ориентироваться на главное и второстепенное: «Если болезнь острая, то надо устранять сначала её симптомы, а потом лечить корень»
- «Если пациент сильный, а болезнь слабая – надо ослаблять и выводить болезнь, если пациент слабый, а болезнь сильная – то надо укреплять пациента»
- Каковы климатические условия местности, где проживает пациент, а так же каков сезон и месяц сезона, когда возникла эта болезнь.
- Необходимо учитывать индивидуальную конституцию человека при назначении лечения.
- При назначении лечения необходимо максимально быстро достичь эффекта, при этом, не нанося вреда организму больного. Необходимо что бы леча один синдром, не вызывать другой, от самого лечения.
- Необходимо что бы во время лечения пациент соблюдал режим жизни и питания, который бы действовал сонаправленно лекарствам, а не противодействовал им.
- Ну и конечно, необходимо учитывать, что диагностика основана на 8 принципах: наружное - внутреннее, Холод - Жар, Ян – Инь, Недостаточность – Избыточность. Это касается вопросов болезни, но к ним должны быть подобраны соответствующие препараты, которые действует именно в имеющийся синдром .
Если врач будет учитывать все эти особенности, а так же в обязательном порядке знать и понимать свойства имеющегося препарата и все особенности его состава, тогда лечение будет максимально эффективным и лечение методами ТКМ будут приносить ту максимально возможную пользу, которая имеется в арсеналах этой древней науки.
Вот об этом, в привязке к наиболее известным препаратам ТКМ, я и хотел бы поговорить на будущем цикле вебинаров. Он безусловно нужен тем кто практикует китайское траволечение и даст возможность более уверенно и точно проводить назначение препаратов.
Многие авторы статей о простудных заболеваниях либо говорят на слишком сложном медицинском языке, либо сразу переходят к рецептам и советам. Но частенько хочется понять, почему же мы болеем простудами. И, более того, ответить себе на такой необычный вопрос: "А есть ли в этом польза для нашего организма?"
Читать полностью на сайте kitamed.ru
Поделиться: