Диетология
Тот, кто сообразует свою жизнь с изменениями, происходящими в окружающем его мире, принимая должные меры для поддержания здоровья согласно смене времени дня и года, избежит болезней, будет пребывать в добром здравии и активном долгожительстве.
Данная книга является обобщением знаний и опыта, накопленного за последние 20 лет в процессе преподавания и практики Аюрведы, Тибетской и Китайской медицины. Я не случайно решил объединить опыт этих трех медицин. Причина – в большом разнообразии нашего мира. Люди живут в различных климатических поясах, имеют доступ к разнообразным продуктам питания. Кроме того, в древних медицинских традициях имеются различия и расхождения, связанные с религиозными, этническими, климатическими особенностями. Поэтому, когда человек выбирает какой-то путь жизни и питания, он должен иметь ориентиры, которые помогут ему двигаться по этому пути, избегая отрицательных последствия использования весьма разнообразной информации.
Питание человека - одно из ключевых направлений жизнедеятельности. Оно позволяет адекватно сформировать тело, поддерживать и питать его, максимально долго сохранять его крепким, молодым и дееспособным. Известна классическая индийская фраза – «ты есть то, что ты ешь». В китайской традиции говориться, что желудок и селезенка образуют из пищи постнатальную Ци – вид восполняемой энергии который можно использовать на различные нужды организма, включая поддержание и укрепление пренатальной Ци, которая была получена при зачатии от родителей. Таким образом, качественное питание и здоровое пищеварение влияют на длительность и качество жизни.
Стоит вспомнить и высказывание Гиппократа: «всё есть лекарство и всё есть яд». Это мудрая фраза позволяет понять, что для каждого конкретного человека, в определенной ситуации (включая время года, место жительства, имеющиеся заболевания и прочие факторы) одни продукты питания будут очень благоприятны, а другие - ядовиты и приведут к заболеванию. Яркий пример такой ситуации - использование продуктов, поступающих с глобального рынка, однако не свойственных для данной местности и для данного сезона. Так, в Индии есть огромное разнообразие специй, произрастающих там по воле Бога, так как у местных коренных жителей внутри большой холод и для хорошего пищеварения им нужно много острой и пряной пищи. А у народов севера, например хантов, финнов или русских, большой внутренний жар, поэтому их природная среда небогата на острые специи. Мало острого вкуса и в северной традиционной кухне. Таким образом Природой был создан баланс энергий Ян и Инь, который сейчас окончательно разрушен глобализацией и хищническим бизнесом.
Надеюсь, что эта книга послужит Вам компасом для ориентирования в огромном море информации, которую часто подают как древние знания или современные научные исследования. Хотелось бы, чтобы прочитавшим ее стало понятнее, что действительно хорошо, а что - смерть, что лежит в русле тысячелетних знаний, а что - сомнительный опыт или вымысел.
Оглавление
1 К читателю
2 Вкусы и их действие в традиции Аюрведической медицины
3 Фармация и фармакодинамика шести вкусов в Тибетской медицине
4.Вкусы в китайской медицине
5.Правила питания в древних восточных традициях
Общие рекомендации питания
Питание по дошам :
Питание для Ветра
Питание для Желчи
Питание для Слизи
Теория вхождения в канал в традиционной китайской медицине
Характеристика продукта по принципу «восполнить - убавить»
Продукты, восполняющие энергию Ци
Продукты восполняющие кровь
Продукты, восполняющие Инь
Продукты, восполняющие Ян
Продукты с жаропонижающим, дезинтоксикационным, мочегонным и послабляющим действием
Продукты замедляющие старение.
Вегетарианство и голодание
Саттвичное питание
Недостаток питания, обильное питание , Ошибочный выбор продуктов питания
Высококалорийные продукты питания, Низкокалорийные продукты питания
Духовное питание
Свойства продуктов питания
Качества продуктов с точки зрения Дзен – философии
Совместимость продуктов питания
несовместимость продуктов с точки зрения Тибетской медицины
Болезни связанные с неправильным питанием
Несовместимость пищевых продуктов в ТКМ
Питание и поведение по временам года
В Тибетской традиции
Подход к сезонному питанию в китайской традиции
Гармония с временами года – понимание природных явлений, поведение и питание в ТКМ
Рекомендации по питанию и поведению в течении суток.
Питание для отдельных категорий пациентов и групп
Диета для постлихорадочных больных
Диета для пожилых людей
Высокий уровень липидов в крови, ишемическая болезнь сердца и гипертония
Диабет.
Ожирение.
Хронические бронхиты.
Хронические гастриты.
Запоры
22.Питание и режим для беременных
Гарбхини Паричарья – аюрведический подход
Диетологические секреты для беременных в ТКМ
23..Лекарственная диета в ТКМ
Лечебные каши.
Лечебные пирожные.
Лечебные супы
Лекарственные блюда
Лекарственные вина
Тонизирующие напитки – алкоголь и чай
Основы лечебного питания в ТКМ
Приготовление лечебных блюд
Особенности лечебных блюд
Научность и принципы лечебного питания
25.Наиболее популярные рецепты лечебного питания в ТКМ
Лечебные блюда для разрешения поверхностного синдрома (простуды)
Лечебные блюда для лечения кашля, одышки и удаления флегмы
Лечебные блюда для оздоровления селезенки и укрепления желудка
Лечебные блюда для нормализации функций печени и желчного пузыря
Лечебные блюда, укрепляющие сердце и успокаивающие дух
Лечебные блюда для удаления патогенных ветра и влажности
Лечебные блюда для снижения кровяного давления и уровня липидов в крови
Лечебные блюда для удаления задержки воды и рассеивания влажности
Лечебные блюда для увлажнения кишечника и стимуляции стула
Лечебные блюда для пополнения Ян
Лечебные блюда, тонизирующие Инь
Лечебные блюда для пополнения Ци и крови
Лечебные блюда для общего оздоровления организма и косметических целей
Лечебные блюда для женщин
Рецепты для детских болезней
Лечебные блюда для рассасывания опухолей
Лечебные рецепты блюд в Тибетской медицине
Гинекология и акушерство
Глазные болезни
Инфекционные болезни
Кожные болезни
Косметология и питание
Онкология
Педиатрия
Симптомы болезней и дополнительные продукты
Стоматологические болезни
Терапия, неврология
Ухо, горло, нос
Хирургия, урология
Аюрведическая диетология
Аюрведические кулинарные рецепты
Кичари
Блюда из риса
Блюда из овощей
Райты
Вкусы и их действие в традиции Аюрведической медицины
Существует 6 основных вкусов пищи: сладкий, кислый, острый, горький, соленый и вяжущий. Вкусы тесно связанны с первоэлементами, входящими в их состав, и оказывают влияние на Тридоша – баланс, необходимый для оптимального здорового состояния. Саму дошу традиция определяет как то, что создает, питает и разрушает тело.
Вкус - Раса
Как уже говорилось, Вкус является особым качеством Воды, поэтому Сушрута все шесть вкусов называет водными (С.С.1.42.3.). Вода - источник всех вкусов (Ч.С.1.26.9.).
Но пища, которую мы едим, состоит из сочетания вкусов. Это обусловлено тем, что в нее входят в разнообразных пропорциях 5 первоэлементов. Их сочетание с Водой и между собой порождает 6 вкусов. Связь между вкусами и первоэлементами можно проследить по таблице (таб.5).
Первоэлементы и вкусы
Первоэлементы
Вкус. Вода и Земля-Сладкий
Огонь и Земля-Кислый
Огонь и Вода-Соленый
Воздух и Огонь-Острый
Воздух и Эфир-Горький
Эфир и Земля-Вяжущий
Сладкий вкус. Его составляет комбинация Воды и Земли, поэтому он влажный, тяжелый, холодный, маслянистый и липкий. Сладкий вкус увеличивает Капха доша.
Основные качества этого вкуса: он очень питательный, дает силу организму, утоляет голод, увеличивает Оджас, способствует увеличению количества грудного молока, сращивает переломы и помогает при выпадении волос.
В Тридоша он увеличивает Капха доша, балансирует Питта доша (поэтому используется при лечении Питта-заболеваний) и слегка уменьшает Вата доша. Рекомендуется детям, пожилым, женщинам, людям после интенсивной физической нагрузки.
Сладкий вкус порождает в человеке любовь и удовлетворенность, но также жадность и привязанность. Сладким вкусом обладают продукты, содержащие в своем составе крахмал и другие углеводы: гречка, рис, тапиока, белая мука, бананы и др. Этот вкус очень показан при Питта-заболеваниях, особенно при болезнях печени. Ему соответствует сладкий запах характерный для большинства цветочных масел (розовое, жасминовое, масло могры и др.).
При чрезмерном потреблении ведет к болезням слизи, диспепсии, диабету, раку, увеличению лимфатических узлов и другим нарушениям (А.Х.1.10.7-9.).
Кислый вкус. Состоит из Огня и Земли, поэтому он горячий (т.е. ведет к увеличению жара в организме), холодный (на ощупь), тяжелый, влажный и маслянистый. Он увеличивает Капха и Питта доша, а также кровь, уменьшая и опуская вниз Вата доша.
Основные качества этого вкуса: он легко переваривается, возжигает пищеварительный огонь Агни, прекрасно очищает организм от токсинов, разжижает кровь, освежает органы чувств, улучшает пищеварение, расслабляет, способствует нормализации кровяного давления и деятельности сердца способствует набору веса тела.
Кислый вкус порождает в человеке зависть и любопытство. Людям с Питта-заболеваниями, особенно с гастритами с повышенной кислотностью, такой вкус категорически противопоказан. Кислым вкусом обладают продукты, имеющие в своем составе органические кислоты. Например, йогурт, лимон, щавель, тамаринд. Этому вкусу соответствует кислый запах, некоторых цветочных масел (в частности, масло полыни лимонной, масло кевды, мотхьи).
При чрезмерном употреблении приводит к кровотечениям, икоте, пожелтению кожи, кожным заболеваниям, язвам, жажде, быстрой утомляемости и повышению температуры тела (А.Х.1.10.10-11.).
Соленый вкус. Состоит из Огня и Воды, поэтому он тяжелый, влажный, маслянистый, горячий. Этот вкус уменьшает Вата доша и увеличивает Питта и Капха доша.
Основные качества этого вкуса: способствует пищеварению, порождает жажду и голод, задерживает воду в теле, очищает забитые Амой энергетические каналы.
С этого вкуса надо начинать прием пищи, так как вместе с кислым вкусом очищает язык, улучшая его чувствительность.
Поскольку соленое уменьшает Вата доша и увеличивает Питта и Капха доша, людям Вата-конституции употребление соли можно не ограничивать, в отличие от людей остальных конституций. Людям Капха конституции стоит употреблять соль как можно меньше.
Основные качества этого вкуса: способствует пищеварению, порождает жажду и голод, задерживает воду в теле, послабляет. Порождает в человеке жадность и неудовлетворенность. Этим вкусом обладают морская, каменная соль, морская капуста и соевый соус. Нежелательно употреблять в пищу белую соль, ее лучше заменять морской солью или порошком сушеной морской капусты. Этому вкусу соответствует соленый запах - запах моря и водорослей,
При интенсивном приеме ведет к раннему поседению волос, дряблости кожи, жажде, кожным заболеваниям, потере сил и, в конечном итоге, к отравлению организма (А.Х.1.10.12-13.).
Острый вкус. Состоит из Воздуха и Огня, поэтому он легкий, горячий и сухой. Этот вкус повышает Питта и Вата доша, уменьшая Капха доша.
Основные качества этого вкуса: способствует пищеварению, очищает кровь, убивает микробов, возбуждает аппетит, согревает тело изнутри, лечит болезни респираторной системы, аллергические заболевания, кожные заболевания, болезни слизи и нормализует функции желудочно-кишечного тракта.
Острый вкус порождает гнев, злость, раздражительность и агрессивность. Острым вкусом обладают практически все специи, редька, редис, хрен и горчица, а также многие пряные травы. Острому вкусу соответствует пряный, острый запах (например, масло кардамона, красного и черного перца).
Избыточное потребление ведет к жажде, нарушению образования семени, потере сил, потере сознания, тремору, болям в теле, язвам в желудке и кишечнике.
Горький вкус. Состоит из Воздуха и Эфира, поэтому он легкий, сухой и холодный. Увеличивает Вата доша, уменьшая и уравновешивая Питта и Капха доша.
Основные качества этого вкуса: он обладает противовоспалительными свойствами, гонит глистов, очищает кровь от Амы, обладает свойствами противоядия, способствует похудению, очищает и лечит кожу, лечит болезни жара. Избавляет от солей и шлаков, как бы глубоко они ни проникли в организм. Очищает грудное молоко, если кормящая женщина поела несвежую пищу. Очень полезен людям Питта конституции.
В больших количествах горький вкус порождает депрессию, тоску, обиду, меланхолию от осознания собственного положения в мире, но в то же время очищает ум от глупостей, иллюзий, открывает глаза на правду жизни. Горьким вкусом обладает большинство лекарственных трав (поэтому людям Вата-конституции надлежит их употреблять с медом), грейпфрут, пажитник (шамбала), куркума. Горькому вкусу соответствует горький запах (особенно им обладает миндальное масло).
При избыточном потреблении ведет к болезням Вата доша и нарушению формирования семи тканей.
Вяжущий вкус. Состоит из Воздуха и Земли, поэтому он холодный, тяжелый и сухой. Этот вкус повышает Вата доша, понижая при этом Питта и Капха доша.
Основные свойства этого вкуса: он тяжело переваривается, останавливает понос, способствует заживлению ран, лечит язвы и кожные заболевания, способствует повышению свертываемости крови, адсорбирует воду. Создает запоры, прекращает понос, забивает каналы, способствует заживлению ран. Вяжущий вкус порождает страх, неуверенность в себе, беспокойство, повышает способность к самокритике и честному признанию своих недостатков.
Очень полезен при Питта-заболеваниях.
Вяжущим вкусом обладают хурма, айва, кора граната, зеленый грецкий орех, чай и все продукты, содержащие дубильные вещества. Лекарства, обладающие вяжущим вкусом, лечат понос, кровотечение, геморрагии и.т.п.
При чрезмерном потреблении выводит еще не до конца переваренную пищу, засоряет каналы тонкой энергии, создает запоры, боли в теле, жажду, волнение, дрожание конечностей и другие Вата нарушения.